Backe, backe Plätzchen

Backe, backe Plätzchen


Das Backen, betont Monika Bittner, ist für sie wichtig. Fast ein Lebenselixier. Denn immer, wenn wieder das Schicksal die herzliche 73-Jährige aus Egenhofen aus der Bahn zu werfen drohte, stand sie am Backofen. Ob am Tag oder in der Nacht und je komplizierter das Rezept, desto lieber. Die gelernte Hauswirtschafterin und Mutter von zwei Kindern, die Zeit ihres zuweilen nicht einfachen Lebens durchgängig und viel arbeitete, lacht. Ihr ging es nach dem Backen besser und ihren Nachbarn machte sie mit ihren Kuchenkreationen viel Freude – genauso wie heute noch anderen, die ihre liebevoll hergestellten Plätzchen genießen dürfen. Wie viele Sorten Monika Bittner jedes Jahr in gleich vielfachen „Portionen“ anfertigt, zählt sie längst nicht mehr. Weit über 20 müssen es sein, und eine ist so schön wie die andere. Zwei Wochen am Stück glüht dann der Ofen ihrer kleinen Wohnung. Ein zuckersüßer Ausnahmezustand, der sie glücklich macht. Köstlich sind die Backwerke, denn die sonst sehr bescheiden lebende Monika Bittner spart nicht bei den Zutaten. Echte Butter, Eier von freilaufenden Hühnern, gutes Mehl und natürliche Aromen – etwas anderes kommt bei ihr nicht auf das Blech. Und natürlich sind auch ihre Marmeladen selbst eingekocht von selbst gepflückten Beeren. Das schmeckt!  Für GUSTL verrät Monika Bittner ihre persönlichen Favoriten.

 

Eierlikörplätzchen

2 Eier, 1 Prise Salz, 50 g weißer Zucker, 2 EL Eierlikör, 60 g Mehl, 40 g Speisestärke, 1 gestr. TL Backpulver

Backblech mit Backpapier belegen, Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier, Salz und Zucker weißschaumig schlagen. Likör unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in einen Spritzbeutel

mit einer Lochtülle füllen und ca. 60 teelöffelgroße Häufchen auf das Blech spritzen. Ca. 10 Minutenuten backen, auf dem Kuchengitter erkalten lassen. Die Kuvertüre in einer Schüssel zerkleinern und in einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen auf der unteren,

flachen Seite mit der Schokolade bepinseln. Die weiße Schokolade ebenfalls im Wasserbad schmelzen und die Butter in kleinen Stücken unterrühren. Likör hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren. Minutendestens 1 Stunde kühlen. Dann noch einmal schaumig

aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Auf die mit Kuvertüre bestrichene Seite spritzen und ein „leeres“ Plätzchen draufsetzen.

  

100 g Zartbitterkuvertüre, 160 g weiße Schokolade, 40 g Butter, 80 ml Eierlikör

 

Die Kuvertüre in einer Schüssel zerkleinern und in einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen auf der unteren, flachen Seite mit der Schokolade bepinseln. Die weiße Schokolade ebenfalls im Wasserbad schmelzen und die Butter in kleinen Stücken unterrühren. Likör hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren. Minutendestens 1 Stunde kühlen. Dann noch einmal schaumig aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Auf die mit Kuvertüre bestrichene Seite spritzen und ein „leeres“ Plätzchen daraufsetzen.

 

Dukaten-Plätzchen

250 g Mehl, 3 g Backpulver, 75 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 1 Ei, 1 EL Milch oder Wasser, 125 g Butter

 

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und Flüssigkeit zu einem dicken Brei verrühren. Die kalte Butter klein schneiden und schnell mit dem Brei zu einem glatten Teig verkneten. Wenn er noch klebt, eine Weile kalt stellen. Dünn ausrollen und Kreise ausstechen (Durchmesser ca. 4 cm). Bei 175 Grad ca. 10 Minutenuten backen

 125 g Kokosfett, 65 g Puderzucker, 1 Pk Vanillezucker, 25 g Kakao, einige Tropfen Rum-Aroma, 1 Ei

Kokosfett schmelzen und wieder etwas abkühlen. Den gesiebten Puderzucker, Vanillezucker, gesiebten Kakao und das Rum-Aroma mit dem Ei und dem lauwarmen Kokosfett nach und nach verrühren. Kalt stellen. Sobald die Masse gerade noch streichfähig ist, die Plätzchen bestreichen und aufeinander setzen. Kalt stellen.

 50 g Puderzucker, 20 g Kakao, 1-2 EL heißes Wasser, 1 EL zerlassene Butter

 

Gesiebten Puderzucker und Kakao mit so viel Wasser vermischen, dass eine flüssige Masse entsteht. Dann das heiße Fett hinzufügen. Eine halbe Seite der Plätzchen damit bestreichen. Gut erkalten lassen.

 

Johannisbeer-Sterntaler

250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Pk Paradiescreme-Vanille, 100 g Zucker, 175 g Butter, 1 Ei

 

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise (Durchmesser ca 4 cm) ausstechen. Aus der Hälfte davon einen kleinen Stern ausstechen. Das Sternchen versetzt daneben leicht andrücken. Die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Bleche setzen, bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen.

 

Ca. 150 g Johannisbeergelee, etwas Puderzucker

Gelee glatt rühren. Plätzchen ohne Stern damit bestreichen und einen Sternenring auflegen. Leicht andrücken. Restliches Gelee aufkochen und in die Sterne füllen. Mit Puderzucker bestäuben.

 

Gefüllte Schoko-Marzipan-Taler

200 g Mehl, 75 g Speisestärke, 50 g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 1 Ei, 200 g Butter

Alle Zutaten glatt verkneten und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lasse.

 

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und kleine, runde Plätzchen ausstechen. Bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen. Sofort vom Blech nehmen, gut erkalten lassen.

 

100 g Zartbitterkuvertüre, 100 g Marzipanrohmasse, 100 g Butter

Klein gestückelte Kuvertüre schmelzen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Marzipan fein raspeln und mit der Butter cremig aufschlagen. Flüssige Kuvertüre hinzufügen und gut verrühren. Auf die Hälfte der Kekse je einen Klecks geben, anderen Keks aufsetzen, leicht andrücken. Gut trocknen lassen.

 

50 g Vollmilchkuvertüre, 50 g weiße Kuvertüre

Kuvertüren separat schmelzen. Plätzchen jeweils mit einer Hälfte in die Vollmilchkuvertüre eintauchen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Mit der weißen Kuvertüre verzieren.

 

Marzipan-Busserl

200 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, 1 Ei oder 3.4 EL saure Sahne, 1 Prise Salz, 125 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 125 g Butter

 

Mehl und Nüsse auf einem Backbrett mischen und eine Mulde eindrücken. Ei, Salz, Zucker und Vanillezucker hineingeben, Butter in Flöckchen darüber verteilen. Aller Zutaten mit einem Pfannenmesser verhacken und rasch mit kühlen Händen zu einem glatten Mürbeteil verkneten. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kleine Kreise ausstechen. Bei 200 Grad backen, bis sie eine schöne Farbe haben.

 

3-4 EL Himbeer- oder Sauerkirschkonfitüre, 1 Becher Schokoladenfettglasur oder bittere Kuvertüre, 125 g Marzipanrohmasse Puderzucker

 

Konfitüre glatt rühren und jeweils zwei Plätzchen damit zusammenkleben. Glasur im heißen Wasserbad schmelzen. Marzipanrohmasse auf dem Puderzucker (oder zwei Pergamentpapieren / Alufolie) ausrollen und kleine Herzen oder Sterne ausstechen.

 

Die gefüllten Plätzchen mit der Schokolade bestreichen und mit dem Marzipan belegen.

Orangen-Stäbchen

300 g weiche Butter, 150 g gesiebter Puderzucker, 1 Pk Vanille-Zucker, Salz, 4 Eigelb, abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange, 3 EL Orangensaft, 300 g Mehl

 

Butter geschmeidig rühren, nach und nach – bis auf das Mehl – alle Zutaten hinzufügen. Zum Schluss das gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Stangen auf das mit Backpapier ausgelegte Blech spritzen. Bei 175 Grad ca. 7 Minuten goldgelb backen.

 

100 g Nuss-Nougat, 100 g Schokoladenglasur

Nougat in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad geschmeidig rühren, die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und mit den anderen bedecken. Glasur ebenfalls in einem Topf im Wasserbad schmelzen, ein Ende der Stäbchen eintauchen und trocknen lassen.

 

Die Killerbiene und die Bombe

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Herzöffner

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