Kürbis kann mehr
Kürbis- Pusch
Zutaten:
2 kg festes Kürbisfleisch
1 Zitrone
500 g Zucker
2 l Weißwein
100 ml Marillenlikör
50 ml Marillenbrand
175 ml Punschkonzentrat
Den Zucker mit einem Liter Wein aufkochen. Das Fruchtfleisch im heißen Wasser bissfest blanchieren und etwas abkühlen lassen. Den Zuckerwein mit dem restlichen Wein, dem Marillenlikör und dem -brand mischen. Zitronensaft und das Kürbisfleisch hinzugeben und mindestens zwei Stunden lang stehen lassen. Zum Schluss mit dem Punschkonzentrat erhitzen.
Kürbis-Fritten
Das Kürbisfleisch in schmale Streifen hobeln. Mehl mit reichlich Curry, Paprikapulver, Salz, Ingwerpulver, Kumin, Zimt und Koriander mischen. Die Fritten in Milch eintauchen und in der Mehlmischung wenden. Sofort in einer Pfanne in heißem Fett ausbacken.
Kürbis-Colada-Marmelade
Zutaten:
1,2 kg Kürbisfruchtfleisch, gewürfelt
350 g Ananasstücke
400 ml Kokosnussmilch
2 EL Zitronensaft
2 EL Rum
1 Beutel Zitronensäure
2 Pck Gelierzucker 2:1
Den Kürbis mit der Ananas, der Kokosmilch, Zitronensaft und Rum pürieren. Gelierzucker und Zitronensaft mischen und in die Fruchtmasse unterrühren. Fünf Minuten kochen lassen und in Gläser umfüllen.
Kürbis-Sahne-Torte
Zutaten:
400 g Kürbisbällchen
1 Vanillepudding
400 ml Apfelsaft
1 Zimtstange, etwas Ingwerpulver, Zucker
6 Eiweiß
50 g Zucker
500 ml geschlagene Sahne
110 g Mehl
45 g Stärke
1 gestr. TL Backpulver
1 Messerspitze Zimt
6 Eigelb
2 EL warmes Wasser
100 g Zucker
Etwas Vanille
Die Kürbisbällchen mit der Zimtstange, dem Ingwer und etwas Zucker im Apfelsaft weich kochen. Einige schöne Kugeln zur Verzierung beiseite nehmen. Den Rest mit dem Vanillepudding binden und kalt stellen.
Eiweiß und Zucker steifschlagen. Eigelb, Wasser, Zucker und Vanille zu einer cremigen Masse schlagen. Mehl, Stärke, Zimt und Backpulver langsam einrühren, Eiweiß unterheben. Bei 180 Grad in einer Springform 25 bis 30 Minuten backen. Nach dem Erkalten aufschneiden und mit einem Großteil der geschlagenen Sahne und der gesamten Kürbismasse füllen. Die Torte mit der restlichen Sahne und den Kürbisbällchen, Schokoraspeln und Zimt verzieren.