Schnelle Plätzchen für gestresste
Köstliche Rezepte aus der Backstube von Martin Schönleben
Den Kalender füllen, das Haus dekorieren, Geschenke kaufen, Karten schreiben, die Feiertage planen, Weihnachtsfeiern und Adventsmärkte besuchen, den Nikolaus organisieren…Trotz bester Vorsätze wird es in der Adventszeit ziemlich hektisch. Wie schön, dass es wenigstens ein paar Plätzchenrezepte gibt, die schnell fertig sind und lecker schmecken. Martin Schönleben, Bäcker und Konditor aus Passion, kennt sich da aus. Mit über 50 verschiedenen Sorten bietet er alljährlich in seiner „Kultbäckerei in Puchheim“ eine riesige Auswahl an klassischen und ausgefallenen Weihnachtsplätzchen sowie einzigartige Fruchtlebkuchen an, die sogar Kunden aus München anlocken. Ein Gebäck ist köstlicher als das andere. Das gilt natürlich auch für seine Rezepte für eilige Bäcker.
Küss-Mich-Schnell-Plätzchen
(Ein Biss in diese traumhaften Plätzchen und man weiß, warum sie so heißen)
Zutaten: (für ca. 140 Stück)
350 g Butter
130 g Zucker
70 g Honig
70 g Marzipanrohmasse
100 g Eier (2 Stück)
100 g Eigelb (5 Stück)
4 g geriebene Zitronenschale
120 g fein gehacktes Orangeat
7 g geriebene Orangenschale
7 g Lebkuchengewürzmischung
eine Prise Salz
500 g Mehl
2 g Backpulver
130 g geriebene, geröstete Haselnüsse
Butter, Marzipan, Zucker und Honig schaumig rühren. Eier und Eigelb nach und nach dazu geben, anschließend die Zitronenschale, Orangenschale und das Orangeat. Zuletzt Mehl, Nüsse, Backpulver und Gewürze untermelieren. Mindestens drei Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Rollen formen und wieder kalt stellen. Wenn sie schön fest sind, 1 cm Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech leben. 10 – 12 Minuten im vorgeheizten Ofen goldgelb bei 185 Grad backen. Auskühlen lassen und halb in temperierte Vollmilchkuvertüre tauchen.
Brunsli
(ein Schweizer Weihnachtsklassiker)
Zutaten: (für ca. 50 Stück)
500 g Mandeln, fein gemahlen
150 g Eiweiß
20 g Kirschwasser
150 g Zucker
30 g flüssige Zartbitterkuvertüre
25 g Kakaopulver
1 g Zimt
1 g Vanille
Alle Zutaten verkneten und 10 mm dick ausrollen. Mit einem Riefholz oder einem Messer Muster einzeichnen. In Quadrate 3x3 cm schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen bei 230 Grad etwa 4 – 5 Minuten backen. Die Brunslis sollen nur oben etwas angebräunt und im Kern weich sein.
In der Tupperbox bleiben sie schön saftig.
Frankfurter Bethmännchen
(nach dem traditionellen Rezept von 1840)
Zutaten: (für ca. 50 Stück)
500 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker,
10 g Rosenwasser (aus der Apotheke)
halbierte Mandeln
Marzipan, den Puderzucker und das Rosenwasser miteinander gut verkneten. Anschließend Kugeln von etwa zehn Gramm formen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen. Auf jedes Marzipankügelchen drei halbierte Mandeln auflegen. Bei 210 Grad etwa 5 – 8 Minuten backen. Am besten nur mit Oberhitze, damit dieses zarte Gebäck eine schöne Backfarbe bekommt und in der Mitte schön saftig bleibt.
Benannt wurden diese Gutseln nach der Bankiersfamilie Bethmann. Der Koch von Moritz von Bethmann servierte sie nach einem ausgiebigen Abendmahl der Familie. Für jeden der vier Stammhalter setzt er an die Marzipankugeln eine Mandel. Durch einen tragischen Unfall starb einer der Söhne und fortan backte der Koch die Bethmännchen nur noch mit drei Mandeln. Diese Tradition hat sich bis heute in Frankfurt so gehalten. Bei Konditor Martin Schönleben bekommt dieses Marzipangebäck nur zwei Mandeln. Für jedes seiner beiden Kinder eine.
Weitere Rezepte im Internet unter www.schoenesleben.eu
Der GUSTL-TIPP: Plätzchen, die saftig bleiben sollen, müssen in einer dichten Plastikdose gelagert werden. Nur knusperiges Gebäck kommt in die Blechdose.
Konditorei – Bäckerei – Café Schönleben
Lagerstraße 25, 82178 Puchheim, Telefon 089 801656
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 6.30 bis 18 Uhr, Samstag 6.30 bis 16.30 Uhr, Sonntag 8 bis 16.30 Uhr
www.cafeschoenleben.de