Der Natur ganz nah
Foto: Corinna Eichberger-Renneisen Text; Ricarda Traub
Wiese – Wild – Wald: Mit diesem Thema gewann Christine Huber 2024 in der BR-Sendung „Landfrauenküche“ den Wettbewerb um das beste 3-Gänge-Menü. Ihren Mitstreiterinnen kredenzte sie selbst gebackenes Brot (siehe GUSTL 1/2014) mit Kräuteraufstrichen, Wildfleischpflanzerl und Fichtenspitzentiramisu. „Meistens haben wir aber kalt gegessen“, erinnert sie sich und lacht. „Die Szenen mussten einfach zu oft wiederholt werden, bis alles im Kasten war.“ Das Fleisch für das Festmahl stammte aus der eigenen Rotwildzucht auf ihrem Kreuthof in Puchheim-Ort. „Bei uns wird das Tier geboren, geschossen, zerlegt und verkauft“, erzählt die 50-Jährige. Den landwirtschaftlichen Betrieb führt sie mit ihrer Familie seit 2004 in achter Generation. Ein gesunder und natürlicher Lebensstil ist ihr wichtig – nicht nur beim Kochen. Als Kräuterpädagogin und Heilpraktikerin für Psychotherapie bietet die Mutter von drei erwachsenen Kindern in ihrer Heilpraxis „Kräuteria“ alles rund um Ernährung, Entspannung und Fasten(-wanderungen) an: Atemworkshops, Bachblütentherapie, Wildkräuterspaziergänge, Massagen. „Ein Auftauchen aus dem Alltag ist in vielen Formen möglich“, so Christine Huber, „und die Natur hat alles, was wir brauchen“. Neugierig? Tag der offenen Tür am 12. Oktober von 10 bis 16 Uhr.